これからの流行は…痺れ系?花椒を使った鍋が流行るらしい!
食に敏感なコスパデブです。
これからの時期
鍋が美味しくなる時期ですね。
個人的には豚骨味噌 が好きです。
どんな鍋でも、鍋とそのあとの
炭水化物での締めがたまりません。
#もしかして、だから太る…いやそんなはずは…
ラーメン、おじや、もう最高です。
私は知らなかったのですが
鍋にも流行があるらしく
今年は進化系スパイシー鍋 が流行るそうです。
進化系スパイシー鍋 について、
どんなものなのか?
また、鍋の流行なんてどこの会社が決めるのか?
などなど、気になったことをまとめてみました!
進化系スパイシー鍋って?
DDホールディングス によると進化系スパイシー鍋とは…
・進化系スパイシー鍋とは
「花椒(ホワジャオ)」の柑橘系の爽やかさと後からビリビリとしびれる味わいにとりこになる人が増殖中。今年はこの「しびれる鍋=しびれ鍋」が多数登場! もつや餃子、海鮮やカレーなど、バリエーションも豊富にさまざまな「しびれ鍋」をお楽しみいただけます。
なんでも、辛いだけではなく花椒による辛さで
舌が痺れる様な感覚が味わえます。
手軽に花椒を味わいたい方 は
最近私の好きなとんがらし麺の
麻辣麵がおすすめです。
花椒以外はあまり辛すぎず
花椒の刺激を楽しめます。
www.cospadebu.work
私は辛いもの自体は嫌いではないのですが、
飲み会等で辛い物を食べると猛烈に汗をかく ため
あまり好きではありません…。
進化系スパイシー鍋が辛すぎないことを祈っています。
鍋の流行を決めているDDホールディングスって?
DDホールディングスは
飲食店の経営・企画・運営等
を行っている会社のようです。
都内を中心に都心に多くの店舗があるようです。
やはり、飲食店が自ら「今年はこれが流行る!」 と
押しているわけですね。
花椒の効いた進化系スパイシー鍋が食べたい場合は
この会社が運営する店舗に行けばよさそうです。
※HPによると新宿個室居酒屋 京町恋しぐれ 本館で
※画像の鍋が食べられるそうです。…店舗少なくない?
1店舗しかないお店に行くのはちょっとコスパが…
花椒の鍋は食べてみたい…
でも遠いし…という方にオススメなのは
花椒を買って自分で作る方法です。
普段から料理に原型のスパイスを使う方でなければ
パウダー状の花椒をおすすめします。
ベースはキムチ鍋が良さそうですがお好みで
自分で唐辛子による辛さを調整したうえで
花椒でのシビレを足すことができる ので
自分好みの辛さに仕上げることができます。
花椒鍋の締めにラーメン…絶対やりたい…
あなたは流行に乗る派?乗らない派?
私は断然乗る派です。
もちろん、多くの場合で流行はビジネス上生み出されており
企業の食い物になることは分かっています。
ですが、その後ずっと定番になる場合や
期間限定で楽しめる場合などを考えると
日々の楽しみとして気軽に楽しみたい と考えています。
昔からある"流行りものに乗っかる文化" を
大切にしていきたいですね。
#つまり食べてみたいだけ
シビレを体験してみたい方は
気軽に自宅で試してみてください!